БИОГРАФИЯ

Лангштейн Марк Соломонович родился 3-го сентября 1927 года в селе Солобковцы Ярмолинецкого района Хмельницкой области (Украина) в семье служащего. В 1932 году семья преехала в гростенец Винницкой области (Украина), где отец работал бухгалтером в «Заготзерно», а мать – зав. учетом в аппарате уполномоченного министерства заготовок по району. В 1935 году он поступил в школу.

В июне 1941 года отец ушел на фронт Второй мировой войны, а он с матерью и братом эвакуировались в Оренбургскую область, где они работали в колхозе имени 9-го января Соль-Илецкого района. В 1942 году отец погиб на фронте. В 1944 году семья возвратилась в гростенец Винницкой области. В 1946 году после окончания средней школы М.С.Лангштейн поступил учиться на экономический факультет Одесского университета им. И.И.Мечникова, который закончил в 1951 году, получив диплом с отличием.

После окончания университета Марк Соломонович был направлен на работу в Петровское отделение Госбанка Ставропольского края (Россия), где он работал кредитным инспектором, руководителем кредитной группы, и.о. управляющего отделением Госбанка.

В октябре 1951 года М.С.Лангштейн был переведен на работу в Ставропольскую контору Госбанка. Здесь он работал старшим экономистом планово-экономического отдела, затем старшим экономистом отдела кредитования сельского хозяйства. В 1959 году Лангштейн был назначен начальником отдела денежного обращения. В этой должности он проработал до декабря 1966 года.

В 1961 году М.С.Лангштейн поступил в заочную аспирантуру Ростовского на Дону Института народного хозяйства, которую закончил в 1965 году. Кандидатскую диссертацию на тему: «Территориальное планирование денежного обращения» он защитил в 1966 году в ученом Совете Саратовского экономического института.

В декабре 1966 года М.С.Лангштейн поступил на работу начальником лаборатории технико-экономических исследований Всесоюзного научно-исследовательского института люминофоров Министерства химической промышленности в гтаврополе (Россия).

Пройдя по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Института экономики промышленности НАН Украины, в августе 1970 года М.С.Лангштейн переехал в гонецк. В Институте экономики промышленности в должности старшего научного сотрудника он работал в отделе горной промышленности, АСУ, а в 1973 году был переведен в отдел экономико-правовых проблем.

В 1977 году М.С.Лангштейну было присвоено научное звание «старший научный сотрудник».

В 1988 году в ученом Совете Института народного хозяйства гдессы (Украина) М.С.Лангштейн защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности политическая экономия. Тема диссертации: «Проблемы соизмерения результатов труда соревнующихся производственных коллективов (методология, теория, методика)

В 1988 году М.С.Лангштейн был избран ведущим научным сотрудником отдела проблем социально-экономического развития. 22 декабря 1991 года М.С.Лангштейн исключен из списков  личного состава Института экономики промышленности НАН Украины в связи со смертью.

*   *   *

В Институте экономики промышленности АН УССР тов. Лангштейн М.С. работал с августа 1970 года в должности старшего научного сотрудника. За время работы проявил себя как компетентный, дисциплинированный специалист, способный решать не только прикладные, но и теоретические задачи. Тов Лангштейн М.С. подготовил 95 научных трудов, в том числе 79 печатных работ объемом 162,3 п.л. Работая в институте, опубликовал 72 печатные работы по проблемам совершенствования оценки результатов деятельности соревнующихся трудовых коллективов, в том числе 6 монографий, 28 статей в союзных и 4 в республиканских экономических журналах.

Темы научных исследований, в которых принимал участие М.С Лангштейн в качестве соруководителя и ответственого испонителя, выполнялись по заданию Госкомитета по науке и технике СССР, Научного совета АН СССР и ВЦСПС по проблемам социалистического соревнования и утверждались Президиумом АН УССР как важнейшие в области естественных и общественных наук. В 11-й пятилетке М.С Лангштейн осуществлял координацию исследований по теме «Социалистическое соревнование и хозрасчет», по которой ИЭП АН УССР в союзном координационном плане исследований утвержден как головная научно-исследовательская организация.

Методики, созданные на основе теоретических и методологических положений, разработанных М.С.Лангштейном, при его непосредственном участии, внедрены в практику и используются при подведении итогов социалистического соревнования между шахтами Минуглепрома СССР, при проведении итогов Всесоюзного социалитического соревнования между предприятиями Минтракторсельхозмаша СССР, при оценке результатов соревнования между хозрасчетными бригадами Красноярского комбайнового завода, а также при организации социалистического соревнования под девизом «Трудовые результаты – на уровень высших достижений», которое являлось основой Донецкой комплексной системы управления внедрением передового опыта.

Работы, выполненные М.С. Лангштейном, неоднократно экспонировались на   ВДНХ СССР и награждены серебряной и бронзовой медалями. Методические положения и практические рекомендации, разработанные при его участии, составили значительный вклад в подготовку научных докладов и докладных записок по вопросам совершенствования оценки результатов хозяйственной деятельности и социалистического соревнования, адресованных союзным и республиканским директивным органам, министерствам и ведомствам, ВЦСПС и Укрсовпрофу.

22 февраля 1988 г.

Украина, гонецк